Дача Стамболи

Подарок жене стоимость в 1 млн золотых рублей

Роскошное здание с минаретами, башнями и куполами на набережной Феодосии больше похоже на мечеть или дворец шейха, чем на дачу купца. Мраморные фонтаны и лестницы, мозаика, лепнина, позолота в отделке, зимний сад – всем бы такие дачи. На фоне этого шедевра архитектуры получаются очень необычные фото в восточном стиле.

Особняк в испано-мавританском стиле был построен для семьи табачного магната, караима Иосифа Вениаминовича Стамболи. На строительство он выделил 1,1 млн золотых рублей – по тем временам огромная сумма. Ключи от дворца он преподнес в подарок своей красавице жене на десятилетие свадьбы. Но прожить долго семье здесь не удалось – уже через два года, перед революцией, они покинули Крым и с концами уехали во Францию. Дачу Стамболи разграбили и в 1920 году едва не уничтожили – ее пытались подорвать, но она чудом уцелела. Позже особняк служил санаторием для трудящихся, здесь находился наркотический психотерапевтический центр, а в 90-е годы частные лица использовали помещение под ресторан.

Осмотреть дворец изнутри можно на экскурсии, где вам расскажут историю семьи Стамболи, покажут их комнаты. Некоторые залы могут быть закрыты из-за ремонтных работ. Также с 2013 года в особняке находится Музей подводной археологии с экспонатами, найденными в глубинах Черного моря. Это как древние находки – античные якоря, осколки амфор, так и находки с судов 19-20 веков, затонувших в морской пучине. На данный момент посетить музей не удастся, так как с конца 2020 года в...

Как добраться?

От автовокзала сюда можно подъехать на автобусе №2 или 2а до пересечения улицы Федько и Ульянова, выйти на остановке «ул. Листовничей», а затем пройти еще 5 минут пешком
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.