Гора Ай-Петри

Живописные виды с вершины и подъем на канатной дороге

Ай-Петри – горный символ Южного берега Крыма. Ее хорошо видно по пути из Ялты в Севастополь. Наверху находится одна из лучших смотровых площадок южнобережья – живописные виды захватывают дух, а Ялта и поселки видны как на ладони. Иногда здесь можно оказаться даже выше облаков и увидеть «брокенского призрака».

Мало кто знает, что гора раньше была дном моря. Ай-Петри – древний коралловый риф, который поднялся из морских глубин миллионы лет назад. Сейчас вся территория плато является заповедником.

На вершину ведут разные пути, по воздуху – подъем на канатной дороге из Мисхора, по земле – на машине по серпантину из Ялты. Если вы выберете дорогу на авто, по пути советуем остановится и сделать несколько кадров возле водопада Учан-Су, на смотровой площадке у Серебряной беседки и на Черепашьем озере.

Также на Ай-Петри можно подняться пешком, разработаны туристические маршруты для тех, кто предпочитает хайкинг. Из Ялты наверх ведет Боткинская тропа, переходящая в Штангеевскую. Можно также доехать до водопада Учан-Су, а затем подняться по Таракташской тропе. Кореизская тропа, которая начинается выше южнобережной трассы, считается самым быстрым способом попасть на Ай-Петри пешком.

Когда вы оказались на плато, к вершине вас выведет маршрут через лес по каменистой тропе – вы подниметесь на высоту 1234 м. Лучше обувать удобные кроссовки, а не шлепки. Подъем не сложный и занимает 20-30 минут.

Если хотите пощекотать себе нервишки и проверить есть ли у ва...

Информация об объекте

  • Стоимость билета

    от 150 рублей

  • Парковочные места

    Есть

Как добраться?

От автовокзала Ялты доехать на автобусе до Мисхора и купить билет на канатную дорогу. Стоимость в одну сторону на взрослого – 600 руб, на ребенка – 300 руб. Также у автостанции Ялты местные водители и «зазывалы» организовывают поездки на микроавтобусах по горному серпантину.
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.