Ильинский маяк
Белоснежная башня маяка и бескрайняя даль моря
Отличное панорамное место возле Феодосии. Виды с мыса и романтичная атмосфера белоснежного маяка манят сюда туристов, желающих сделать красивые фото. Здесь открывается прекрасный вид на Феодосийский залив с одной стороны и на мыс Киик-Атлама, замыкающий Двуякорную бухту, с другой. Ночью тут можно любоваться звёздами и видом на огни Феодосии, а еще встречать рассвет и провожать закат. Если повезет, то можно увидеть стаю дельфинов в море, которые гоняются за ставридой.
Мыс святого Ильи закрывает Феодосию от сильных штормов и ветров. Маяк на нем был построен в 1899 году на средства Евдокии Рукавишниковой. Так женщина отблагодарила город за лечебный климат, который буквально спас её сына от туберкулёза.
В Великую Отечественную войну маяк был разрушен немцами. Во время оккупации города немцы построили здесь целую систему укреплений – остатки ДОТов сохранились до наших дней. В 1955 году маяк отстроили заново.
Любители погулять могут сюда отправится после осмотра Генуэзской крепости, путь не трудный, пешком занимает 30 минут по проселочной дороге. К маяку ведет тропа, а наверху холма можно посидеть на лавочке за столиком, любуясь бескрайним морем и наслаждаясь простором. Здесь время замирает, а волны, бьющиеся о скалы снизу, дают ощущение великой стихии. На сам маяк зайти не получится – это охраняемая территория, но сюда стоит прийти ради шикарных видов и атмосферных фото.
Как добраться?