Карадагский заповедник
Заповедник на обломках потухшего вулкана
Карадагский природный заповедник расположен на юго-востоке Крыма у подножья горы Карадаг.
Существует древня легенда, что у берегов потухшего карадагского вулкана жил огромный змей, который кусал дельфинов. Если верить легенде, чудовище победил свято Георгий. О его подвиге известно всем. Но черноморское чудище наполнило о себе в нчале 90-х, когда рыбаки вылавливали туши дельфинов с откусанными боками...
Целая научная станция до сих пор работает на территории заповедника. Здесь трудятся и временами живут крымские учёные. Они изучают природу заповедной зоны и следят за тем, чтобы ей никто не навредил. При этом туристам здесь рады и предлагают разные экскурсии.
На территории научной станции есть музей природы, где гостей знакомят с насекомыми и птицами, которые проживают в заповеднике. Активным туристам предлагают прогулки по живописным уголкам Карадага. Путешествие по экологической тропе «Большой Карадаг» – это маршрут в 3,5 км по горному хребту со спусками и подъёмами. Вы дойдёте до скалы «Чёртов палец» и полюбуетесь завораживающим видом на море и горы. Подобраться ближе к потухшему вулкану и пройти в глубь заповедника можно по двум другим маршрутам: «Экологическая тропа имени доктора Т. И. Вяземского» и «Вдоль потухшего вулкана Карадаг».
Заповедник со стороны моря – это 13 бухт и скала-арка «Золотые ворота». Туристам предлагают морские прогулки на катере вдоль всего заповедника, но вот высаживаться на берег и купаться в бухтах запрещено.
Информация об объекте
Как добраться?