Карадагский заповедник

Заповедник на обломках потухшего вулкана

Карадагский природный заповедник расположен на юго-востоке Крыма у подножья горы Карадаг.

Существует древня легенда, что у берегов потухшего карадагского вулкана жил огромный змей, который кусал дельфинов. Если верить легенде, чудовище победил свято Георгий. О его подвиге известно всем. Но черноморское чудище наполнило о себе в нчале 90-х, когда рыбаки вылавливали туши дельфинов с откусанными боками...

Целая научная станция до сих пор работает на территории заповедника. Здесь трудятся и временами живут крымские учёные. Они изучают природу заповедной зоны и следят за тем, чтобы ей никто не навредил. При этом туристам здесь рады и предлагают разные экскурсии.

На территории научной станции есть музей природы, где гостей знакомят с насекомыми и птицами, которые проживают в заповеднике. Активным туристам предлагают прогулки по живописным уголкам Карадага. Путешествие по экологической тропе «Большой Карадаг» – это маршрут в 3,5 км по горному хребту со спусками и подъёмами. Вы дойдёте до скалы «Чёртов палец» и полюбуетесь завораживающим видом на море и горы. Подобраться ближе к потухшему вулкану и пройти в глубь заповедника можно по двум другим маршрутам: «Экологическая тропа имени доктора Т. И. Вяземского» и «Вдоль потухшего вулкана Карадаг».

Заповедник со стороны моря – это 13 бухт и скала-арка «Золотые ворота». Туристам предлагают морские прогулки на катере вдоль всего заповедника, но вот высаживаться на берег и купаться в бухтах запрещено.

Информация об объекте

  • Часы работы

    c 08:00 до 17:00

Как добраться?

Попасть в Карадагский заповедник можно от Судака, проехав сначала село Щебетовка, а дальше Курортное. От Судака сюда едет автобус №3. На заповедную территорию пропускают только в составе экскурсии. Они начинаются на самой Биостанции. Купить билет на экскурсию можно в любом курортном городе Крыма.
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.