Караимское кладбище

Старейшее место захоронения коренного народа Крыма – караимов

Мало кто из туристов, спускаясь с пещерного города Чуфут-Кале, доходит сюда, упуская важный памятник истории. Лишь немногие заходят проникнуться тишиной и осмотреть надписи, хранящие на себе следы прошлого. Пусть вас не пугает тот факт, что здесь около 5000 надгробий, привидений вы не встретите. А само кладбище перестало быть действующим и не выглядит пугающим.

Под Чуфут-Кале, где жили караимы, в тесной горной Иосафатовой долине, заросшей буковым лесом, находится старинное кладбище с древними надгробиями. Надписи на древнееврейском языке указывают на то, что народ этот исповедовал одну из ветвей иудаизма. Этот интересный некрополь открыт для свободного посещения. В этом месте можно ощутить быстротечность времени и увидеть память о народе, который некогда был одним из главных и коренных в Крыму, а стал одним из самых малочисленных в мире.

Само название кладбища «Балта-Тиймез» переводится как «Топор не коснется». Раньше здесь росло много дубов, которые у караимов считаются священными и их нельзя было рубить. Но сейчас этих деревьев осталось немного, где-то около 29 дубов. Старейшие из сохранившихся экземпляров датируются 1780-1785 годами и имеют обхват в 2-4 метра.

Как добраться?

От автостанции Бахчисарая сесть на автобус №2 или 3, выйти на остановке «Староселье». Дальше идти по дороге в сторону Чуфут-Кале, но не подниматься на него, а пройти дальше по ущелью. В любом случае тропа проложена и вы не заблудитесь.
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.