Крепость Керчь
Мощные укрепления, сыгравшие важную роль в обороне России
Керченская крепость имеет полуторавековую историю и считается настоящим шедевром оборонительных укреплений. Она помнит много событий и сыграла важную роль в истории России. Главной ее задачей являлась оборона входа в Азовское море со стороны Черного.
По условиям мирного договора, подписанного после Крымской войны, Россия не могла строить военные сооружения на Керченском полуострове, но император Александр II в обход договора начал строительство. После начала ее возведения в 19 веке она была так хорошо замаскирована, что о ней несколько десятилетий не знали турки, англичане и французы.
Главная гордость крепости – протяженные подземные ходы, почти все сооружения на территории связаны между собой туннелями. Самый главный тоннель длиной 600 м, он соединяет форт «Тотлебен» с береговыми батареями.
Место на мысе Ак-Бурун, где сооружена крепость, сочетает богатую историю и отличный пейзаж. Во всей Керчи здесь одна из ближайших к Крымскому мосту видовых площадок.
Посещение крепости в Керчи возможно только в формате экскурсий, которые проводятся три раза в день. Ходить самостоятельно и отклоняться от маршрута нежелательно, потому что не вся территория до сих пор проверена саперами.
Информация об объекте
Как добраться?