Ласточкино гнездо
Замок на обрыве – самый узнаваемый символ Крыма
Главный романтичный символ Южного берега Крыма. Это здание стало визитной карточкой, побывало на обложке журнала National Geographic, украсило памятную банкноту номиналом в 100 рублей, здесь снимали фильм «Десять негритят», «Мио, мой Мио», «Человек-амфибия», его хотят увидеть все туристы.
Достопримечательность выглядит как средневековый замок и стоит на обрыве высотой в 40 метров. Она словно неприступны бастион, под которым плещутся морские волны. Интересный факт, что Ласточкино гнездо могло исчезнут во время сильного землетрясения в 1927 году, но чудом сохранилось и никто не пострадал.
История этого места довольно загадочная – здание неоднократно меняло своих владельцев и перестраивалось, с ним также связано много легенд. Изначально сооружение было деревянным, его первоначальный облик сохранился лишь на картинах того времени. Здание служило дачей генералу, который был тем еще романтиком и называл его «Замок любви». В 1914 году здание полностью снесли и на его месте построили настоящий готический дворец, очертания которого сохранились до наших дней. После реконструкции в советское время и до 2011 года в Ласточкином гнезде находился дорогой ресторан.
Издали замок кажется более величественным, вблизи он довольно миниатюрный. От остановки к самому замку ведёт дорога на спуск с множеством ступенек. Но весь проделанный путь стоит того фантастического вида, что открывается с обзорной площадки. В ясную погоду видно всю ялтинскую бухту и Медведь-гору, а море п...
Информация об объекте
Как добраться?