Малый Иерусалим

Маршрут-экскурсия по Старому городу

«Малый Иерусалим» – это название туристического маршрута по Старому городу. Мечети, кенассы, православный собор, синагоги, построенные на узких улочках Евпатории, сосредоточены практически в одном месте. Путь для отдыхающих проложили в 2007 году и до сих пор он пользуется большой популярностью.

Местные экскурсоводы говорят, что неважно откуда вы начнёте свою прогулку по Малому Иерусалиму, ведь у этого маршрута нет главного входа. Но, чтобы не заблудиться, лучше нанять опытного проводника.

Первое, что нужно увидеть в Старом городе – это мечеть «Джума-Джами». Здесь короновали 18 ханов. Здание считается самым большим на юго-западе Крыма, ведь внутри одновременно могут находиться 800 человек. Мечеть построили в 16 веке, а спроектировал её известный турецкий архитектор – Синан. Для мусульман он был своего рода Микеланджело.

Турецкие бани XVI века – следующая точка маршрута. Самый древний хамам, сохранившийся до сих пор, превратился в памятник архитектуры. Особенность этих бань была в подаче пара. Он шёл снизу, а посетители, чтобы не обжигать ноги, ходили в особых башмаках. Хамам могли посещать и мужчины, и женщины, для этого строители оборудовали два разных входа. В бане была даже отдельная комната невесты, чтобы перед свадьбой она могла хорошенько попариться, таков был давний обычай. В турецких семьях он сохранился до сих пор. Хамам работал вплоть до 1987 года.

Храмовый комплекс «Караимские кенассы» – место, где сосредоточена история караимов. Мало...

Как добраться?

Доехать до Старого города лучше всего с проспекта Ленина. Там на остановке «гостиница Украина» садитесь на трамвай №1. Внимательно проследите, чтобы транспорт ехал именно в сторону улицы Симферопольской. Выходить надо на остановке «пансионат Орбита». Дальше перейдите дорогу на противоположную улицу и поверните на улицу Караева. Идите прямо и следите за нумерацией домов.
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.