Ротонда

Сделайте фото с ротондой на память

Арка в древнегреческом стиле – визитная карточка Алушты. Если вы думаете, что сооружение сохранилось с древних времён, то нет. У колоннады с коринфским ордером необычная история появления. Арку построили уже после Великой Отечественной войны. В 1948 году инициативный инженер отдела коммунального хозяйства Алуштинского райисполкома Александр Гризо предложил председателю построить белоснежную ротонду. Главой райисполкома тогда была молодая женщина Нина Великанова, идею она поддержала, вот только материалы для строительства были в жёстком дефиците. Цемента едва хватало чтобы восстановить жилые постройки, а тут – визитная карточка. Тогда весь город решил подключиться к строительству – кто-то давал технику, кто-то выделял материалы.

Через три года, в 1951-м году, после того как появилась идея, ротонда украсила набережную Алушты. На ней разместили надпись: «Граждане СССР имеют право на отдых». Эти слова взяли из Конституции СССР. После распада Союза слова на арке заменили на «Алушта-курорт».

Теперь Ротонда стала самым узнаваемым символом города. В этом и была мечта инициативного советского инженера А. Гризо. Достопримечательность вы видите на магнитах, почтовых марках, открытках, и невозможно уехать из города, не сделав с ней селфи на память.

Как добраться?

Ротонда расположена на набережной города, на улице Ленина. Пройти к ней можно пешком от улицы Багликова. Сначала вам нужно выйти в переулок Крапивного, он упирается в улицу Ленина, а дальше свернуть на право и идти по Ленина к набережной.
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.