Судакская крепость

Самая большая крепость Крыма. Рыцарские бои и атмосфера Средневековья

Генуэзская крепость на горе возвышается над Судаком как главная эмблема города. Это одно из самых крупных оборонительных сооружений средневековья в Крыму. В сочетании с окружающим пейзажем стены укреплений смотрятся величественно даже сейчас.

Насчет даты основания среди историков до сих пор ходят споры. Кто-то считает, что ее начали строить аланы еще в 212 году, другие считают, что хазары или византийцы значительно позднее. Народы, населяющие эту местность, сменялись – некоторые пользовались тем, что было построено до них, другие – усиленно достраивали и преображали крепость.

Большинство укреплений датируются 12-13 веком. Самая большая застройка Судакской крепости приходилась на время правления генуэзцев. Каждый консул, правящий в то время, строил новую башню и укрепления.

Сохранился и Храм с аркадой, который сначала был католическим храмом при генуэзцах, затем мечетью при турках, а сейчас это музей с археологической экспозицией.

Прогулка по территории занимает около 2-3 часов. На экскурсию надевайте удобную обувь, территория крепости обширная, ходить придется много, а также берите солнцезащитный крем и головной убор. В летнее и весеннее время очень легко обгореть, ведь укрыться от зноя негде. Для посещения крепости лучше выбрать утро или вечер – не так жарко и нет толп посетителей. Особенно много людей сюда приезжает в летние месяцы, во время проведения ежегодного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем».

Информация об объекте

  • Часы работы

    c 08:00 до 20:00

  • Стоимость билета

    от 250 рублей

  • Парковочные места

    Есть

Как добраться?

Из центра Судака сюда можно добраться на автобусе №5 или №6, остановка «Уютное». Пешком с западной окраины Судакской набережной к крепости можно пройти за полчаса. В начале Набережной подняться вверх по улице Морской и Рыбачьей и выйти на Туристское шоссе.
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.