Тепе-Кермен

Пещерный город для любителей археологии и прогулок выходного дня

Издали гора Тепе-Кермен похожа на конус с каменной плоской макушкой. Отвесные склоны превратили это место в труднодоступный бастион. На ее вершине, словно неприступное гнездо гордого орла, находится пещерный город. Площадью всего в один гектар, он насчитывает до 250 помещений, вырубленных в скале. Многочисленные входы и сооружения в несколько этажей сделали скалу похожей на сыр – именно так выглядели «многоэтажки крымского средневековья». Эта «пещерная недвижимость» служила жильем, кладовой и даже храмом. А на самом верху горы сохранились остатки домов и улиц.

Об этом пещерном городе известно не много. Не сохранилось в летописях даже его изначальное имя. Название «Тепе-Кермен» городу дали татары, что в переводе значит «крепость на вершине». Этот многоуровневый комплекс достиг своего рассвета в XII веке. Считается, что он, как и другой пещерный город – Эски-Кермен, был основан византийцами. Но в отличие от прочих пещерных комплексов, он использовался больше как крепость и укрытие на случай войны, а не для постоянного проживания.

Здесь понравится тем, кто любит походы, красивые пейзажи и загадки древних цивилизаций. Подъем не из легких, но осилить смогут даже дети. Берите с собой перекус и воду, с вершины открывается отличный вид и там можно пообедать. На весь маршрут уйдет часа три-четыре.

Информация об объекте

  • Стоимость билета

    от 100 рублей

Как добраться?

Самый популярный путь – это доехать на автобусе или на машине до с. Машино. Другой вариант – это пройти со стороны Бахчисарая, мимо Чуфут-Кале. Подняться на вершину Тепе-Кермен проще всего с северного склона горы. Начало легкой тропы начинается с координат 44.718275, 33.931966. Взбираться по тропе с другой стороны будет тяжелее – каменные осыпи и крутой подъём.
Loading...
  • Команда Week-Week заботится о вас и спешит предупредить, что иногда информация обновляется с опозданием и некоторые данные могут быть неактуальными. Примите во внимание, что мы не можем гарантировать актуальность предоставляемой информации и не несём ответственности за возможные ошибки.