Тепе-Кермен
Пещерный город для любителей археологии и прогулок выходного дня
Издали гора Тепе-Кермен похожа на конус с каменной плоской макушкой. Отвесные склоны превратили это место в труднодоступный бастион. На ее вершине, словно неприступное гнездо гордого орла, находится пещерный город. Площадью всего в один гектар, он насчитывает до 250 помещений, вырубленных в скале. Многочисленные входы и сооружения в несколько этажей сделали скалу похожей на сыр – именно так выглядели «многоэтажки крымского средневековья». Эта «пещерная недвижимость» служила жильем, кладовой и даже храмом. А на самом верху горы сохранились остатки домов и улиц.
Об этом пещерном городе известно не много. Не сохранилось в летописях даже его изначальное имя. Название «Тепе-Кермен» городу дали татары, что в переводе значит «крепость на вершине». Этот многоуровневый комплекс достиг своего рассвета в XII веке. Считается, что он, как и другой пещерный город – Эски-Кермен, был основан византийцами. Но в отличие от прочих пещерных комплексов, он использовался больше как крепость и укрытие на случай войны, а не для постоянного проживания.
Здесь понравится тем, кто любит походы, красивые пейзажи и загадки древних цивилизаций. Подъем не из легких, но осилить смогут даже дети. Берите с собой перекус и воду, с вершины открывается отличный вид и там можно пообедать. На весь маршрут уйдет часа три-четыре.
Информация об объекте
Как добраться?